Главная » 2012 » Июнь » 8 » Российские инвестиции в Украину 2012
16:10
Российские инвестиции в Украину 2012



Проанализируем, как *российские инвестиции реализовались в Украине .

При хорошем анализе даже частные  инвестиции в Украину будим рассматривать как наполовину государственные: ведя какой-нибудь заметный бизнес,  российские бизнесмены зарабатывают в Москве почти как президент и премьер министр, и руководители РФ  часто более подотчетны, чем собственные акционеры.

 

Начнем с данных о  статистике наших инвестиций в Украину, хотя смысл от этих цифр конечно будет минимальным, так-так Кипр является самым крупным инвестором Украины , называть  инвестиции только деньгами, пришедшими с территории России, некорректно.

 

Относительно  точную цифру *российских  инвестиций в Украину могут предоставить компетентные органы, поэтому проанализируем  наше присутствие в экономике на примере одного значимого предприятия страны.

 

Кроме  финансового состояния российского предприятия и его отношений с государством, проанализируем и  культуру ведения дел, данную инвесторами.

 

На примере компании ТНК-ВР:

 

ТНК-BP. Занятость этой компании в Украине лучше опишет ситуация, которая часто повторяется в момент подорожания нефти. Как только сырье из далекого Лондона дорожает на несколько долларов , как бензин, производимый компанией, моментально растет в цене.

 

Через некоторое время, показатели стоимости черного золота падают до прежнего значения а  цена на бензин не снижается. Появляется вопрос: почему нефть подешевела, а бензин нет? На это производители отвечают: бензин делается из дорогой нефти!!!

 

Однако старых цен на бензин никто не увидит: если мы уже привыкли покупать дорогой товар, то зачем же снижать цену? Наши Госорганы, естественно как обычно, молчат и смотрят на инвесторов влюбленными глазами.

 

Собственно, прославленность ТНК-ВР была обеспечена теми самыми постоянными попытками подмять  под себя рынок и разбалансировать здоровые рыночные конкурентные отношения. Естественно, делают это российские инвесторы в тесном сотрудничестве с украинскими чиновниками.

 

Наивысшей точкой  цинизма этого сотрудничества стало создание при украинском Минтопэнерго Экспертно-аналитической группы. В органы с непонятными статусами входят чиновники, импортеры, представители заводов, сети заправок. И почему  не рыночный спрос и предложение , решает, сколько же будет стоить бензин в Украине.

 

Вообще ТНК-ВР пока проигрывает в Украине. Дружба и доходы от чиновников не дали менеджерам компании сконцентрироваться на топливном ретейле и теперь они ограничиваются мелкими кознями в стороны конкурентов на оптовом рынке топлива!

Категория: Разные темы | Просмотров: 347 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017